ТУРНИР ПО ШОУДАУНУ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ ПРОШЕЛ В «СЕНСОРИУМЕ»

Первый турнир по настольному теннису в темноте (шоудаун – вид спорта для незрячих), приуроченный ко Дню печати, а также мастер-класс по чтению и письму по Брайлю (система письма и чтения для незрячих) прошли 17 января в столичном Музее темноты «Сенсориум» (ул. Арбат, 17), где незрячие гиды проводят экскурсии в абсолютной темноте.

Шоудаун – это игра для незрячих людей, сочетающая в себе элементы настольного тенниса и аэрохоккея. Его придумали в 1960-м году в Европе и с тех пор во всем мире проводятся турниры по шоудауну для незрячих. Стол для игры напоминает стол для аэрохоккея, ракетка немного вытянута, а специальный мяч для игры звенит, когда катится по столу, чтобы игроки понимали, где он находится. Обычно в шоудаун играют в повязках на глазах.

В турнире, организованном 17 января в музее «Сенсориум», победа досталась Виталию Касливцеву (спецпроекты и медиа «Совкомбанк для бизнеса»). Серебро завоевал фотограф издания «Агентство социальной информации» (АСИ) Дмитрий Лобаев, а в матче за третье место победила главный редактор журнала «Регионы России» Инна Еганова. Участники играли по круговой схеме (каждый с каждым) до 5 очков, а двое игроков, набравших максимальное количество баллов, боролись за победу в финале.

Победитель также сразился в суперфинале с ведущим турнира, участником чемпионатов по шоудауну, гидом и тренером музея «Сенсориум» Александром Мининым. В неожиданно упорной борьбе более опытный рефери все-таки одержал победу со счетом 5:3.

«Среди зрячих людей мало кто знаком с шоудауном, а эта игра достаточно увлекательна. Поэтому мы решили провести такой мини-турнир для журналистов – традиционно самой интересующейся категории людей. В наших планах организовать полноценный турнир по шоудауну для зрячих людей», – рассказывает владелец «Сенсориума» Дмитрий Тейбаш.

«Мы организовали турнир в абсолютной темноте нашего музея – игрокам даже повязки на глаза не пришлось надевать. И этим игра отличалась от обычных соревнований по этому виду спорта, где все участники в повязках. Но здесь есть минус – никто не мог просто наблюдать за игрой как зритель. Поэтому большие турниры, конечно, имеет смысл организовывать по классической схеме», – в свою очередь, комментирует совладелица музея Екатерина Гусева.

Также во время турнира незрячий гид музея Александр Масленников провел для участников экскурсию в темноте и мастер-класс по чтению и письму по шрифту Брайля – специальной системе, созданной для незрячих французским тифлопедагогом Луи Брайлем в 1824 году.

В России существует Федерация настольного тенниса для слабовидящих, которая пытается продвинуть шоудаун до статуса параолимпийского вида спорта. Пока же турниры по шоудауну проводятся довольно локально, а для зрячих людей эта игра и вовсе не доступна. Поиграть в шоудаун любой зрячий человек может в рамках экскурсии в музее «Сенсориум».