Завершился  XIII Петербургский международный юридический форум (ПМЮФ-2025)

Организаторы:  Министерство юстиции Российской Федерации и Фонд «Росконгресс» при поддержке Президента России.

Заявленная тема форума“Право: уроки прошлого для мира будущего”.

В приветствии к участникам мероприятия Президент России Владимир Путин отметил, что «сегодня в условиях формирования многополярного миропорядка одной из приоритетных задач является настройка глобальных институтов управления и механизмов обеспечения коллективной безопасности таким образом, чтобы они соответствовали требованиям времени, служили на благо прогресса и процветания. Такая работа должна опираться на позитивный исторический опыт, взаимную готовность осмыслить и учитывать уроки прошлого», – подчеркнул Владимир Путин.

В этом году Форум посетили более 5600 участников и представителей СМИ из 80 стран и территорий, включая Россию. В рамках молодежной программы и мероприятий Форума участие приняли около 800 студентов и молодых специалистов и порядка 650 представителей научных организаций и профессорско-преподавательского состава. Страной-гостем на XIII Петербургском международном юридическом форуме стали Объединенные Арабские Эмираты. Такой статус участия был предоставлен в этом году впервые за всю историю проведения ПМЮФ.

 «Благодаря насыщенной повестке и представительному составу участников, Форум имеет глобальное значение, уверенно сохраняет статус знаковой универсальной площадки для обсуждения не только сугубо профессиональных проблем в сфере юриспруденции, но и для более детального рассмотрения, текущего состояния дел по самому широкому спектру политических и социально-экономических вопросов», – заявил Министр юстиции Константин Чуйченко.

Необходимость глубокого осмысления исторического опыта для последующей выработки совместных решений, способных обеспечить развитие и укрепление правовых основ справедливого многополярного мира, неоднократно обсуждалась на Форуме в ходе многочисленных дискуссий.

По оценке советника Президента Российской Федерации, ответственного секретаря Оргкомитета ПМЮФ Антона Кобякова, «увеличившееся количество гостей значительно изменило формат форума, сделав его более масштабным и значимым по сравнению с прошлым годом».

На Форум приехали 17 глав иностранных судов, 23 иностранных министра, главы международных организаций и объединений, 10 глав дипломатического корпуса. В рамках деловой программы состоялось более 120 мероприятий, объединенных в 10 тематических треков.

Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что “без права в действительности нельзя разрешить никакой конфликт. Только право способно облечь мирные договоренности в должную форму, обозначить круг государств, которые приняли на себя международные правовые обязательства. И именно право должно формировать внешнеполитические и внутригосударственные решения”. Он напомнил, что только конструктивное межгосударственное сотрудничество может стать ответом на текущие вызовы.

Участники пленарного заседания обсудили проблемы в сфере национальной безопасности; предложили увеличить количество непостоянных участников Совета Безопасности ООН, чтобы каждое государство могло участвовать в принятии решений; говорили о важности международного сотрудничества, о необходимости обновления ООН, а также отметили, что приоритеты у всех стран меняются, а цель остается общей – сохранить мир и безопасность.

Фото: Фотобанк Росконгресс