
Онлайн-образование – прекрасный инструмент саморазвития, повышения квалификации и освоения новых компетенций. Спрос на такие продукты сейчас огромен. Но вместе с тем в этой сфере мы все чаще сталкиваемся и с навязыванием услуг, и с плохим качеством курсов, и с необразованностью экспертов. Все это подрывает доверие со стороны целевой аудитории к онлайн-образованию как таковому, формирует отношение как к чему-то второсортному и не совсем серьезному.

Директор представительства в ПФО федерального политико-экономического журнала «Регионы России», региональный руководитель Союза пиарщиков России, создатель и ментор личных брендов политиков и предпринимателей
– Как вы считаете, что является главной причиной наступившего кризиса онлайн-образования? Я имею в виду, в первую очередь, кризиса доверия. И что в этой ситуации делать ученикам?
– Дело в том, что регулирование этого рынка еще находится в стадии формирования. В России на данный момент нет жестких инструментов, регулирующих требования к образовательным онлайн-продуктам. Поэтому ученикам стоит с максимальным вниманием относиться к своему выбору.
– На что вы рекомендуете обращать внимание?
– Первое и обязательное условие: автор курса должен демонстрировать свою экспертизу и достижения в той области, специалистом в которой он себя позиционирует. Если обучение касается каких-то профессиональных навыков, логично узнать, есть ли у спикера соответствующее образование.
Не менее важна и репутация самой онлайн-школы. Важнейшим доказательством того, что школа гордится своим образовательным продуктом, уважает собственный бизнес и ведет его на системной основе, является ее работа в рамках правового поля. Хорошими маркерами в этом случае будут лицензия и комплект документов, на основе которых школа готова оказывать образовательные услуги. Все это должно быть размещено на сайте.
– Онлайн-школы зачастую очень креативно подходят к оформлению своих сайтов. Буквально каждая фраза там кричит «купи» и «заплати». Как понять, что за этими яркими лозунгами не скрывается пустой курс с базовыми знаниями?
– Ориентироваться нужно не на информацию, выложенную на сайте крупными буквами, а на образовательную программу и договор. Содержание и очередность модулей и уроков, график выполнения заданий, порядок проведения аттестаций – все это обязательно должно содержаться в образовательной программе, которая, в свою очередь, должна находиться в открытом доступе. Кстати, именно по этому документу вы сможете определить, насколько качественную услугу вам оказали.
– Громкие обещания – это то, чем, на мой взгляд, онлайн-школы грешат особенно часто. На бизнес-курсах обычно гарантируют выход на определенный доход, на «марафонах похудения» – достижение желаемого веса. Это вообще законно?
– Давайте разберемся в элементарной терминологии. Цель любого образования – формирование знаний, навыков и умений. А вот какой именно результат получит ученик, применяя полученные знания, зависит только от него. Исходя из этого, школа не может давать подобных гарантий. Это тоже маркетинговая уловка, цепляющая внимание аудитории. Мы уже имеем практику уголовных дел, когда продажа образовательных услуг сопровождалась материалами, вводившими потребителя в заблуждение.
– Что еще можно отнести в разряд «черных меток», дающих повод серьезно задуматься о качестве онлайн-курсов?
– Пожалуй, способ оплаты и наличие договора. Сейчас очень многие онлайн-школы, особенно если речь идет о личном наставничестве эксперта, работают без договора, а предприниматели принимают оплату за свои услуги переводом на карту. Такая схема фактически лишает ученика возможности реализовать свое право на качественную услугу.
– Итак, ученик последовал всем вашим рекомендациям и приступил к освоению курса. Но потом понял, что тема ему неинтересна или он переоценил свои возможности и не может сейчас выделить время на полноценные занятия. Как в таких случаях происходит возврат денег?
– Мы приходим к выводу, что возврат должен производиться пропорционально. Если курс рассчитан на месяц, а клиент проучился только одну неделю, то логично, что школа оставляет себе 25% стоимости обучения, а остальное возвращает ученику. Между тем иногда школы устанавливают специальные условия возврата и заявляют, что цена первого образовательного модуля составляет, к примеру, 80 % от стоимости курса. Подобные судебные прецеденты уже были: Верховный суд встал на сторону ученика и пришел к выводу о неправомерности таких условий.
– Но ведь нельзя забывать о том, что онлайн-образование – это улица с двухсторонним движением. Со стороны учеников тоже бывают нарушения. Кто-то идет за знаниями, а кто-то – за материалом, который можно будет выдать за собственные наработки…
– Объектом интеллектуальной собственности в контексте онлайн-образования являются все аудио-, визуальные, графические и текстовые произведения. А вот методики и идеи объектом интеллектуальной собственности не являются. Поэтому абсолютно нормально, если ученик переработает знания, полученные на курсе, и интегрирует их в свой образовательный продукт, добавив собственную экспертизу.
Вместе с тем важно отличать создание нового произведения от копирования или подражания. Если ученик фактически делает пересказ, не добавляя ничего от себя, он может быть привлечен к ответственности. Самый простой случай, если ученик, скопировавший курс, сам начинает его продавать. Тогда его можно отследить по открытым источникам. Гораздо сложнее вычислить тех, кто сливает скопированные материалы на так называемые «складчины». Большинство таких порталов заблокировано Роскомнадзором, люди попадают на них через vpn, покупки оплачивают через электронные кошельки или левые банковские карты. Найти нарушителя в этом случае практически невозможно.
– Как же автору курса защитить свой продукт?
– Регистрация товарного знака и размещение его на всех своих материалах, которые допускаются до продажи, является довольно эффективным инструментом защиты. Дело в том, что товарный знак – это самостоятельный объект интеллектуальной собственности. Следовательно, нарушитель может быть привлечен к ответственности и за нарушение исключительных прав на произведения (материалы курса), и за незаконное использование товарного знака.
Еще один юридический инструмент, который используется на ряде платформ дистанционного обучения, заключается в автоматическом размещении на образовательных материалах идентификационных данных. Например, индивидуальных голограмм. По ним также можно будет определить, через кого произошла утечка.
Так называемые «складчины» – это сознательный бизнес, основанный на нарушении чужих прав. Соответственно, есть шанс, что люди, которые этим занимаются, просто не захотят идти на дополнительный риск и не станут копировать курс с плавающими голограммами и нанесенным товарным знаком.