
Среди различных работ, выполняемых производителями лопаток турбин, не последнее место занимает реинжиниринг. Попробуем на примере екатеринбургской компании «Пумори-энергия» разобраться в том, что это такое и зачем оно нужно.
Реинжинирингом (или обратной разработкой) в машиностроении называют создание конструкторской документации на изделие по результатам исследования одного или нескольких образцов этого изделия. Из этого определения понятно, зачем нужен реинжиниринг: он позволяет изготовить изделие, документация на которое отсутствует.
К сожалению, сегодня лопаток без документации очень много. Это и старые советские модели, и зарубежные изделия прошлых лет. Турбина работает, но часть лопаток износилась и требует замены. Вот тут-то и вступает в дело реинжиниринг.
В первую очередь необходимо создать чертеж лопатки на основе 3D-модели. Для этого производится тщательный обмер лопатки во всех необходимых точках и на компьютере с использованием специальных программ строится трехмерная модель. Для обмера в «Пумори-энергии» используют как автоматизированные машины контактного типа, так и оптическую измерительную систему. Как правило, по возможности берется не один, а два-три образца, и полученные данные усредняются с использованием специальных алгоритмов, разработанных специалистами «Пумори-энергии». Таким образом, обеспечивается более высокая точность приближения к оригиналу.
Но одних проекционных видов и размеров на чертеже недостаточно, нужно определить технические требования и допуска на изготовление, которые гарантируют надежную работу лопаток в турбине. Если документация отсутствует полностью, технические требования и допуски на размеры определяют специалисты компании исходя из своего опыта, – а он богатый, ведь «Пумори-энергия» выпускает лопатки турбин вот уже 23 года.
И вот геометрия лопатки известна, теперь остается определить материал, из которого она сделана. Проводится спектрометрический анализ, и по его результатам подбирается или полный аналог материала, или материал-заменитель.
Далее с помощью трехмерной модели и чертежа (которые, как правило, остаются в собственности компании «Пумори-энергия») создается технология изготовления данной лопатки и пишутся управляющие программы как для изготовления, так и для контроля. Нечего и говорить, что весь процесс изготовления лопаток производится в наше время исключительно на станках с числовым программным управлением, а именно на четырех- и пятикоординатных обрабатывающих центрах – только так можно обеспечить выполнение заказов в срок при надлежащем качестве. Да, качество, компетенции и соблюдение сроков –
вот рецепт успеха на рынке лопаток, как и на любом другом рынке.
«Пумори-энергия» – высокоспециализированное предприятие по выпуску лопаток паровых и газовых турбин. В этом деле компания достигла заметных высот: 10 процентов рынка в России и СНГ, более полумиллиона лопаток за 23 года и уникальные компетенции в реинжиниринге. Система менеджмента качества предприятия сертифицирована по ISO 9001:2015.