Российско-африканский форум пройдет в Новосибирске в конце августа

Его организаторами выступают НГУ и Центр народной дипломатии под руководством Наталии Красовской, вице-спикера Законодательного Собрания Новосибирской области.

Форум «Россия – Африка. Образование. Культура. Бизнес» состоится в рамках «Технопрома-2024» 27-30 августа.

В преддверии этого события 8 июля прошло рабочее совещание руководителей международных служб университетов Новосибирской области, в котором приняли участие представители вузов, руководитель Центра народной дипломатии Наталия Красовская, а также Светлана Малина, начальник управления профессионального образования и высшей школы министерства образования Новосибирской области.

«Основной целью встречи руководителей международных служб вузов Новосибирска является организация и проведение круглого стола по развитию и укреплению сотрудничества Новосибирской области с Африкой в сфере образования и науки; формирование консолидированных предложений новосибирских университетов по форматам, механизмам и направлениям межвузовского взаимодействия с Африкой, основу которых будут составлять подготовка высококвалифицированных кадров для науки и наукоемкого бизнеса развивающих стран Африки», – заявил после совещания начальник управления экспорта образования НГУ Евгений Иванович Сагайдак.

Как отметила Наталия Красовская, для нашего города и для страны в целом форум «Россия – Африка», запланированный на конец августа – это не рядовое событие, ведь всё более усиливающаяся интеграция России с африканскими государствами имеет огромное значение в сегодняшней архитектуре международных отношений.

«Сотрудничество в сфере высшего образования – только одна сторона медали. И я очень благодарна всем представителям вузов, которые не просто готовы к такому взаимодействию, но подходят к нему с энтузиазмом, с большой заинтересованностью, видя большую пользу для развития своих учебных заведений на этом пути. Что касается форума, то он призван обозначить пути сотрудничества с африканскими странами не только в сфере образования, но и во многих других областях. Уже известно, что в Форуме планируют принять участие Мали, Чад и Гвинея. Заинтересованность в этом высказали послы этих государств в ходе недавнего визита в Новосибирск», – рассказала Наталия Красовская.