Не так давно стал активно звучать термин «юридическая розница». Мы решили поинтересоваться о чем он, и есть ли реальная польза?

Рассмотрим эти вопросы на примерах реальных бизнес-задач компании по реализации медицинского оборудования «МедКомплекс «А.В.К.», внедрившей метод «юридической розницы».

Пример 1: Автоматизация процессов

Задача: Ускорить обработку заказов.

Решение: Внедрение автоматизированной системы для обработки заказов юридических лиц, от ИП до ООО, автоматизация приема заказов, учета и отгрузки товаров привели к снижению издержек и увеличению количества клиентов. Цифровая поддержка обеспечила доступ к информации в реальном времени и дала время на реагирование.

Результаты:

  • время обработки всего цикла заказов сократилось до 30 минут
  • уровень удовлетворенности клиентов вырос за счет быстрого, прозрачного сервиса
  • количество клиентов увеличилось за первый год на 40%

Вывод: Автоматизация процессов повысила эффективность, содействовала укреплению доверия клиентов и расширению клиентской базы.

Пример 2: Расширение ассортимента, увеличение объема закупок

Задача: Увеличить долю на рынке и обеспечить стабильный поток заказов.

Решение: Компания выбирает алгоритм «юридической розницы» для ИП и ООО. В штучном формате с полным циклом продаж от приема заказа до отгрузки. Подход дал возможность юридическому лицу любого масштаба выбрать ассортимент, который необходим, в требуемом количестве. Позволил делать заказы от одной до нескольких единиц продукции и получать при этом сервис на высоком уровне.

Автоматизация систем ускорила и упростила процесс выбора ассортимента в товарной матрице из более чем 2900 наименований.

Результаты:

  • обеспечение стабильных заказов в условиях санкций и логистики сегодня
  • укрепление репутации надежного федерального партнера
  • увеличение рыночной доли в сегменте медицинского оборудования

Вывод: Внедрение «юридической розницы» повлияло на лояльность клиентов, позволило расширить ассортимент, сделав компанию более конкурентоспособной.

Пример 3: Минимизация рисков и повышение устойчивости

Задача: Повысить гибкость в условиях меняющегося рынка, снизить риски.

Решение: Индивидуальный подход в оформлении заказов, прозрачность в оформлении, многоуровневая ценовая политика для разных сегментов, регулярное обновление ассортимента в цифровом режиме и диверсификация клиентской базы снизили риски при колебаниях в отдельных сегментах.

Объединив преимущества оптовых и розничных подходов, стратегия «юридической розницы» способствовала развитию долгосрочных партнерских отношений, укрепив позиции компании на рынке и стала одной из опор устойчивого развития.

Результаты:

  • быстрая адаптация к новым требованиям рынка и логистики
  • расширение и диверсификация клиентской базы в разных сегментах
  • повышение общей устойчивости бизнеса

Вывод: Внедрение системы помогло снизить риски и обеспечить долгосрочную стабильность и устойчивость компании.

По словам директора по развитию компании «МедКомплекс «А.В.К.» Сергея Айрапетян, модель «юридической розницы», активно внедряемая компанией, позволяет эффективно управлять цепочками поставок и формировать долгосрочные партнерские отношения. А устойчивость компаний в моменты турбулентности становятся мощным инструментом для укрепления своих позиций на рынке.