
Сотрудничество уральских и китайских литейщиков набирает обороты
В последнее время переживает настоящий расцвет сотрудничество литейщиков Китая и Урала, укрепление их деловых и человеческих связей. «Точкой отсчета» на этом пути можно считать проведение в ноябре 2024 года Форума ассоциаций литейщиков стран БРИКС, в котором приняли участие десятки гостей из Китая, Индии, Египта и других стран. Именно тогда, в ходе Форума, было подписано соглашение о сотрудничестве между Уральской ассоциацией литейщиков и Китайской литейной ассоциацией.

Следующим шагом стал визит уральской делегации на China International Foundry Expo 2025 — Китайскую международную выставку литейного производства, проходившую 20–23 мая 2025 года в Национальном выставочном и конференц-центре в Тяньцзине. Президент Уральской ассоциации литейщиков Анатолий Филиппенков возглавил делегацию нашего региона, в которую вошли 15 человек, в том числе руководители крупнейших уральских предприятий, где используются и развиваются технологии литья. Одним из важнейших итогов выставки – для Урала и уральских литейщиков – стало достижение соглашения с Научно-исследовательским институтом литейного производства Китайской ассоциации машиностроения и технологий о проведении 6 июня 2025 года в Екатеринбурге совместного симпозиума, посвященного прорывным технологиям и инновациям в литейном производстве.
Этим планам было суждено воплотиться в жизнь. 6 июня, как и было намечено, в бизнес-центре «Панорама» в Екатеринбурге состоялся Российско-китайский симпозиум, собравший более 100 участников: представителей китайских и российских предприятий, научных учреждений, общественных организаций. Поддержку мероприятию оказало Правительство Свердловской области и Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге.
Открывая мероприятие, Президент Уральской ассоциации литейщиков Анатолий Филиппенков отметил, что сотрудничество уральских и китайских литейщиков получило сегодня мощный импульс, и это закономерно. Китай на сегодняшний день производит более 50% литых деталей в мире, обладает действительно передовыми, прорывными технологиями в литейном деле. В свою очередь Урал – это не только недра, ресурсная база литейного дела, но и мощный производственный и научный комплекс, способный воспринять китайские технологии и, в свою очередь, поделиться своим опытом. Поэтому знаменательно, что именно в Екатеринбурге – индустриальной столице Урала – проходит данное мероприятие.
Заместитель генерального директора Научно-исследовательского института литейного производства Китайской академии машиностроения и технологий Лю Чжичжун подчеркнул, что он представляет крупнейший научный центр Китая, ведущий государственный институт, работающий в области литейных технологий. Институт объединяет сотни научно-технических специалистов со степенями магистров и докторов и ведет работы, охватывающие целый ряд основных отраслей: алюминиевые, магниевые и титановые сплавы, специальная сталь, жаропрочный сплав на основе никеля, литейное оборудование, литейное сырье и вспомогательные материалы. Как подчеркнул Лю Чжичжун, результаты работы института, касающиеся всех видов литейного сырья, формования материалов и литейного оборудования, помогают китайским компаниям занимать лидирующие позиции на внутреннем и международном рынке.
В связи с этим следует отметить, что сотрудничество со столь мощной научно-исследовательской организацией мирового уровня открывает перед уральскими литейщиками, машиностроителями, представителями других отраслей, где используется литье, большие экономические и технологические перспективы.
На симпозиуме китайская сторона представила свои достижения в сфере инновационного развития литейного дела. Так, сам Лю Чжичжун рассказал о проводимых в институте литейного производства исследованиях по разработке высокоэффективных материалов из алюминиевых сплавов и технологии формовки деталей большого размера. Директор по маркетингу Dandong Aolong Radiative Instrument Group Co., Ltd Се Сяоянь презентовала используемую ее компанией технологию рентгеновского неразрушающего контроля в применении интеллектуального литья, которая позволяет эффективно выявлять возможные внутренние дефекты деталей. На симпозиуме речь шла и о столь актуальных и необходимых сейчас цифровых технологиях, применяемых в производственной деятельности китайских предприятий.
Свои перспективные технологические наработки представила и российская сторона. Был представлен доклад коллектива авторов (Анатолий Филиппенков, Алексей Алабушев, Владислав Цикарев), посвященный разработанной ими СВС-технологии производства деталей ответственного назначения из композиционных материалов. Был поднят вопрос о продаже лицензий на данную новую технологию за рубеж. Директор ООО «Интелл Росс» Алексей Назаров представил собравшимся инновационные разработки по защите от износа металлических поверхностей трения промышленного оборудования и транспорта. Директор Института новых материалов и технологий Уральского федерального университета Олег Шешуков рассказал об инновационных подходах «уральской школы» к образованию и подготовке технических специалистов, что вызвало большой интерес у китайской стороны.
Завершающим этапом симпозиума стало торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между Научно-исследовательским институтом литейного производства Китайской академии машиностроения и технологий и Уральской ассоциацией литейщиков: документ подписали Лю Чжичжун и Анатолий Филиппенков.
Была достигнута договоренность об издании сборника выступлений участников симпозиума и о том, чтобы сделать эти такие встречи регулярными.
После подписания документа стороны обменялись маленькими подарками – литейным изделиями, имеющими символический смысл. Лю Чжичжун подарил изящную статуэтку журавля, который в китайской культуре символизирует «стабильность», «надежность». Анатолий Филиппенков, в свою очередь, преподнес китайскому коллеге бронзовую скульптуру уральского литейщика – олицетворение славных трудовых традиций нашего края. Будем надеяться, что сотрудничество китайских и уральских мастеров литейного дела будет по-настоящему долгим, стабильным и надежным.