
Экспертное жюри завершило работу над списком спектаклей, которые войдут в «Золотой фонд театральных постановок России».
Союз театральных деятелей России (СТД РФ) создаст коллекцию телеверсий этих постановок, а оператор «Триколор» покажет их на канале собственного производства «Большой эфир». «Золотой фонд театральных постановок России» – это крупнейший театральный проект, приуроченный к празднованию 150-летия Союза театральных деятелей Российской Федерации. Его главная идея – создание «золотого фонда» из спектаклей, отражающих театральную культуру и традиционные духовно-нравственные ценности нашей страны и формирующих ее общий культурный код. К участию в отборе были приглашены профессиональные театры, в том числе независимые театральные проекты всех субъектов Российской Федерации. Ограничений по форме и жанру спектаклей не было. Главное условие – они должны идти в текущем репертуаре театра. Отбор проходил в два этапа. Сначала присланные работы были отсмотрены региональными отделениями Союза театральных деятелей России. Затем из 300 отобранных спектаклей экспертное жюри, куда вошли авторитетные деятели искусства и культуры, телевидения и масс-медиа, а также специалисты по театральному искусству, выделяло уже победителей проекта. Отобранные работы сформировали «Золотой фонд театральных постановок России». Эти спектакли войдут в информационную кампанию празднования 150-летия Союза театральных деятелей Российской Федерации и получат широкое освещение на площадках медиапартнеров, а также будут отмечены памятными сертификатами. СТД РФ создаст библиотеку телеверсий постановок «Золотого фонда». Стратегический партнер конкурса – оператор «Триколор» – покажет их на канале собственного производства «Большой эфир», который доступен не только спутниковым клиентам, но и бесплатно каждому жителю нашей страны на сайте онлайн-кинотеатра «Триколор Кино и ТВ» и в одноименном мобильном приложении. Спектакли, для которых пока нет готового профессионального видео в высоком качестве, СТД РФ и «Триколор» планируют отснять в ближайшие месяцы.
Председатель Союза театральных деятелей России Владимир Машков отметил: «Процесс выбора был непростым. Нужно было оценить множество достойных работ, каждая из которых заслуживала внимания. Теперь пришло время переходить к следующему этапу – съемкам. Уже с марта начинается работа над записью спектаклей. Специалисты приложат максимум усилий, чтобы сохранить атмосферу живой постановки и передать ее через экран зрителям». «Создание коллекции телеверсий постановок станет настоящим культурным событием! Благодаря онлайн-трансляциям и возможностям «Триколор» мы сможем охватить огромную аудиторию и показать спектакли в удаленных уголках России.
Зрителям станут доступны самые разные постановки – от классических до самобытных. Жанровое многообразие поможет в полной мере проникнуться богатством традиций и восхититься творчеством народов нашей многонациональной страны», – сказал генеральный продюсер «Триколор» Михаил Анисимов.
На съемку и трансляцию 10 спектаклей уже выделен грант Президентского фонда культурных инициатив. В дальнейшем планируется масштабирование проекта и телесъемка всех спектаклей «Золотого фонда». Союз театральных деятелей России благодарит всех, кто участвовал в подготовке конкурса, отборе спектаклей, а теперь приступил к съемкам телеверсий.
На съемку и трансляцию 10 спектаклей уже выделен грант Президентского фонда культурных инициатив. В дальнейшем планируется масштабирование проекта и телесъемка всех спектаклей «Золотого фонда». Союз театральных деятелей России благодарит всех, кто участвовал в подготовке конкурса, отборе спектаклей, а теперь приступил к съемкам телеверсий.
Список отобранных спектаклей опубликован на официальном сайте Союза театральных деятелей России.
Владимир Путин поддержал просьбу Владимира Машкова и Валерия Гергиева помочь с восстановлением Хабаровского театра
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поддержал просьбу председателя и сопредседателя Союза театральных деятелей России Владимира Машкова и Валерия Гергиева с просьбой помочь с восстановлением Хабаровского краевого академического музыкального театра, который был уничтожен пожаром в октябре прошлого года.
Владимир Машков сообщил на церемонии вручения специальных премий «Золотая Маска»: «Мы обратились к Президенту Российской Федерации с просьбой о помощи, и буквально вчера мы узнали, что наша просьба поддержана, чтобы в самые сжатые сроки помочь восстановлению Хабаровского краевого академического музыкального театра». Сегодня губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин написал в своем Телеграм-канале: «Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поручил выделить средства на восстановление нашего родного музыкального театра!
От имени всех вас, всех ценителей вдохновляющего искусства наших артистов хочу искренне поблагодарить главу государства за отклик на беду Хабаровского края. Огромное спасибо Союзу театральных деятелей России, лично Владимиру Машкову и Валерию Гергиеву –
именно они обратились с письмом к Президенту, обосновав необходимость скорейшего решения вопроса. Театру – быть!» Слова благодарности также опубликованы на сайте театра: «Весь коллектив Хабаровского музыкального театра выражает глубокую благодарность Президенту России Владимиру Путину, Председателю Союза театральных деятелей России Владимиру Машкову и Сопредседателю СТД РФ Валерию Гергиеву за неравнодушие к судьбе ценного культурного объекта Дальнего Востока!»