
В самом сердце Мурманска находится культурный центр заполярной столицы – областной драматический театр. Он был рожден в тогда еще юном городе новой страны, дышал энергией жителей и верой в светлое будущее. Память о тех далеких временах, об истоках театрального искусства на севере увековечена в надписи на живописном плафоне над зрительным залом «искусство принадлежит народу». Мурманский драмтеатр никогда не был имперским, а его искусство элитарным.

Театр родился 1 февраля 1939 г., а становление состоялось в годы войны. В это тяжелое время Константин Симонов оставил свой след в нашей истории. Он работал военкором в Кольском Заполярье. 19 ноября 1941 года писатель был на спектакле «Парень из нашего города». Пьеса, написанная еще до войны, именно тогда обрела свою настоящую жизнь. Для зрителей военного Мурмана спектакль стал одним из любимейших. Герои, близкие и родные, живут рядом, и сегодня защищают Родину. И тогда же в «Полярной правде» появилась рубрика «Парень из нашего города», где публиковались материалы о мурманчанах-героях. После премьеры К. Симонов вручил актерам пьесу «Русские люди», как знак благодарности, признательности, доверия нашему театру.
К концу войны Мурманск, практически полностью разрушенный и сожженный, был включен в список 15 городов РСФСР, подлежащих восстановлению в первую очередь.
В 1963 году театр наконец-то получает собственное здание, а труппу возглавляет режиссер Василий Васильевич Киселев, ученик великого Георгия Товстоногова, не только подлинный мастер театрального искусства, но и человек, обладающий удивительной отзывчивостью, честностью, справедливостью.
В разные годы в театре работали знаковые режиссеры: Григорий Михайлов, Владислав Пази, Юрий Чернышев, Михаил Морейдо, Феликс Григорьян, Султан Абдиев.
Но жизнь меняется быстрее, чем наши представления о ней: реальность формирует новые смыслы театральной культуры. В 2021 году, после глобальной реконструкции, театр вновь открылся. И теперь каждая премьера у нас –значимое событие для региона.
В 2023 году директором театра стала Светлана Васильевна Асташенкова. И жизнь забурлила. Новые идеи, современное видение, привлечение внимания признанных профессионалов театрального дела, предстоящие гастроли в Москву, в Санкт-Петербург, в Беларусь.
В ноябре 2024 году состоялся II Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена», организованный нашим театром в сотрудничестве с Мурманским отделением СТД РФ. Зрителям были представлены спектакли России, Белоруссии, Сербии, Армении, Казахстана, Киргзии, Узбекистана. Гран-при «За лучший спектакль» была удостоена постановка Николая Гадомского «Зойкина квартира» по пьесе М.А. Булгакова. Она также стала победителем в номинациях «За лучшую женскую роль» и «Лучший костюм».
Кроме того, 2024 год ознаменовался визитами к нам крупнейших деятелей театрального мира: ректора Российского института театрального искусства – ГИТИСА Григория Заславского и директора Театра им. Е. Вахтангова Кирилла Крока.
«Я в хорошем смысле был удивлен и безумно рад за жителей города. Губернатор Мурманской области Андрей Владимирович Чибис и министр культуры Ольга Геннадиевна Обухова заботятся о своих театрах, и это сразу видно. Понятно, что коллективы развиваются, возникают новые задачи, потребности, какие-то сложности – это все понятно. Идеально никогда не будет, но в целом картинка очень приятная» (К.И. Крок из статьи во Вконтакте).
Также для наших любимых зрителей праздником театрального искусства стали спектакли Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова, Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М. Бровуна, Ферганского русского театра, Санкт-Петербургского Молодежного театра на Фонтанке в рамках программы «Большие гастроли» Министерства культуры РФ.
За последние два года репертуар обогатился спектаклями по пьесам артистов нашего театра, победителей драматургических конкурсов, Александра Покатнева и Михаила Романенко. Эти спектакли преображают действительность, направляя людей к добру и красоте.
Директор театра Светлана Васильевна исповедует правило, что работа должна вдохновлять.
#насевереискусство
– Светлана Васильевна, с какими проблемами приходится сталкиваться, работая в сфере культуры? Как вы их решаете?
– Самая страшная проблема – инертность, стереотипность мышления, нежелание меняться. Фраза «Так было всегда» – просто убивает. Как бороться? Помогает педагогический опыт и креативность собственного мышления. Учить на личном примере.
– Как вы считаете, что является необходимым для развития культуры в России, какие направления работы вы считаете приоритетными?
– Самое главное и необходимое – ЛЮДИ!
Яркие, активные, творческие, креативные. Люди, которые живут в культуре, делают культуру, двигают культуру! И когда ты видишь, что именно такие люди стоят во главе региона (Министерство и учреждения культуры) – понимаешь, что развитие культуры неизбежно!
В 2023 году труппу театра возглавил художественный руководитель Николай Николаевич Гадомский. Его творческий стиль соединяет в себе верность традициям и в то же время нестандартность, музыкальность, динамизм, а также живую, реалистичную и современную атмосфе-
ру спектаклей. Лучшие постановки: «Волки и овцы» А.Н. Островского, «Отель двух миров»
Э.-Э. Шмитта, «Зойкина квартира» М.А. Булгакова, «Безымянная звезда» М. Себастьяна и др. Прочувствовав особую атмосферу Севера и портового города, стойкость и силу духа его жителей, Николай Николаевич в 2025 году приступил к работе над пьесой артиста и драматурга Михаила Романенко о судьбах мурманчан. Спектакль о городе нашего детства, о любви и чуде, о нежности и разлуке, о том, что дорого сердцу, чтобы мы не забывали.
#мыделаемсеверярче
– Николай Николаевич, каким вы видите развитие Мурманского драмтеатра?
– Во-первых, правильный выбор репертуара, чтобы театр был не только развлечением для зрителя, но и местом, где можно получить пищу для размышлений и сопереживания происходящему. Во-вторых, необходимо работать над совершенствованием техники и навыков актерской труппы и цехов театра, поскольку время не стоит на месте, и театральное искусство совершенствуется, как в техническом отношении, так и в манере повествования. В этом направлении тоже происходят положительные перемены. Это приезд и театральных критиков, и мастеров по всевозможным творческим дисциплинам.
– Николай Николаевич, ваше творческое кредо?
– «В театре должно быть интересно и хорошо и зрителям, и актерам». Конечно, для каждого спектакля мы ищем свой театральный язык, и делаем это с уважением к создателю пьесы, индивидуальности артиста и зрителю, для которого работаем. В нашем театре сложился замечательный коллектив. Мы входим в десятку лучших в стране по техническому оснащению.
Театр постоянно участвует в проектах региона и ведет активную работу по поддержке участников СВО.
Мурманский областной драматический театр любит своего зрителя, ценит своих актеров, сохраняя традиции, движется вперед и помогает людям ощутить радость от жизни. Мы делаем север ярче!