
Дети умнеют. Если сравнить сегодняшние требования к первоклашкам с теми, что были еще 10–15 лет назад, вы удивитесь, как многого ждут педагоги от маленьких учеников. Что должен знать и уметь первоклассник? Почему проблемы с социализацией могут начаться уже с первых дней в школе? Как развивать нужные навыки?
Разбираемся вместе с педагогами и психологами частной начальной школы «Согласие».
Основы основ: что должен знать ребенок в предшкольном возрасте
В первом классе никто не потребует от малыша знать столицы всех стран СНГ или год крещения Руси. Но есть базовый список тем, по которым ребенок должен уметь составить осмысленное высказывание:
- семья – свои фамилия, имя, отчество, ФИО родителей, своя дата рождения, домашний адрес;
- город и страна – свой город, его основные достопримечательности, название страны с минимальными дополнительными данными (например, «Я живу в России, это самая большая страна в мире»);
- животные – первоклассник должен знать различия между домашними и дикими животными, различать хвостатых жителей Севера и жарких стран, называть животных, обитающих в родном регионе;
- времена года – в правильной последовательности и с основными «приметами» каждого;
- еда – названия овощей, ягод, фруктов, любимых блюд;
- транспорт – названия основных транспортных средств (машина, автобус, самолет, вертолет и т.д.).
Чем шире первоклассник знает любую из этих тем, тем проще ему будет выполнять задания по некоторым урокам. Если вы чувствуете, что какая-то из областей отстает – стоит над ней поработать. Главное – сделать это в веселом игровом формате. Например, если дошкольнику недостает знаний о временах года, устроить тематическую семейную викторину с загадками и призами.
«Набор отличника» – топ-9 навыков для успешного обучения
С базовыми знаниями разобрались, теперь перейдем к навыкам и умениям. В «Согласии» первокласснику в 6–7 лет для поступления желательно уметь:
- запоминать от 6 до 10 слов, произнесенных вслух или проиллюстрированных на картинках;
- считать до 10 и в обратном порядке, складывать и вычитать простые числа до 10;
- знать и отличать друг от друга простые геометрические фигуры: круг от овала, квадрат от ромба и прямоугольника и т.д.;
- различать «право» и «лево», верх и низ на листе бумаги;
- называть гласные и согласные звуки;
- владеть ножницами, вырезать простые фигуры по контуру;
- рисовать карандашом вертикальные и горизонтальные линии, людей, фигуры, закрашивать их, не выходя за контур;
- пересказывать простые сказки, составлять короткий рассказ по картинке;
- называть двух-трех великих русских поэтов или писателей, а также их произведения для детей.
Эти навыки помогают заложить фундамент для дальнейшего обучения. Чем лучше они развиты, тем проще будет первоклашке почти на любом уроке.
Универсальные школьные навыки, которые нужны каждому
Для первоклассника внешний вид и навыки самообслуживания не менее важны, чем «предметные» умения. Ребенок, поступающий в школу, обязательно должен уметь:
- пользоваться мылом, туалетной бумагой, полотенцем, расческой;
- ровно застегивать пуговицы, пользоваться застежками на молниях и липучках;
- затачивать карандаш точилкой, использовать ластик, линейку, «непроливайку»;
- убирать учебные принадлежности после занятия.
Еще один полезный навык – приучить ребенка на переменах смотреться в зеркало, поправлять одежду, прическу, галстук.
Но главное, что должен понять первоклассник, поступающий в школу, – здесь другие правила общения со взрослыми. Задача родителей – помочь малышу перейти с неформального стиля общения к «школьному», осознать новый статус ученика и принять его вместе со всеми ограничениями и возможностями.
Как родителям развивать нужные навыки?
Для ребенка 6–7 лет ведущий вид деятельности – игра, то есть он быстрее усваивает навыки в игровой форме. Также педагоги для обучения будущих первоклассников в подготовительных классах школы используют музыкальную и изобразительную деятельность.
Что это значит на практике?
Что любое обучение, будь оно домашним или дошкольным у педагога, должно быть фоновым. На хорошем уроке ребенок не «обучается» – он играет и развлекается, а усвоение нужных навыков проходит незаметно.
Отрабатывать навыки, которые должны быть у первоклассника до поступления в школу, необязательно на отдельных занятиях. Используйте для этого любые повседневные возможности. Например:
- предложите малышу посчитать всех членов семьи и поставить на стол столько тарелок, сколько нужно для совместного завтрака;
- спрашивайте малыша, куда поехала та красивая машина (направо, налево) или в какую сторону движется лифт (заодно можно посчитать этажи);
- играйте в «Я вижу» – называйте число и фигуру и предлагайте ребенку их найти (например, «Я вижу 3 прямоугольника» – окно дома, дверь и дорожный знак);
- читайте вывески и стенды по слогам, различая гласные и согласные звуки;
- фантазируйте – предложите ребенку придумать, куда полетел самолет, который он увидел на прогулке, или зачем соседка пошла в магазин;
- рисуйте простые геометрические фигуры на песке, на снегу, на стекле автобуса и называйте их по очереди.
Подобных игр можно придумать множество. Они помогут ребенку развить универсальные навыки и дадут знания, которые пригодятся каждому первокласснику.
Детский сад-школа «Согласие»
Екатеринбург. Москва. Сочи.
Тел.: +7 (343) 345-11-45