«На севере жить и творить» с Мурманским областным Дворцом культуры и народного творчества им. С.М. Кирова

Мурманский областной Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова – первое культурно-просветительное учреждение Кольского Заполярья. В настоящее время является объектом культурного наследия регионального значения.

Решение о строительстве Дома культуры для рыбаков было принято в 1929 году. Закладка фундамента началась в том месте, где ранее задумывали воздвигнуть храм покровителя моряков – Николая Мирликийского. Именно с этого места начинается история города Мурманска, где 4 октября 1916 года на центральном холме нового поселения состоялась торжественная церемония закладки города, нареченного Романов-на-Мурмане.

Будущему очагу культуры присвоили имя Сергея Мироновича Кирова. Открытие Дома культуры рыбаков состоялось 7 ноября 1932 года. Возводилось здание по проекту ленинградского архитектора Николая Митурича, в стиле конструктивизма.

Сразу жизнь закипела в новом досуговом центре. Здесь шли первые просмотры фильмов (тогда еще немых), работала библиотека, располагался краеведческий музей. В 1934 году из-за нехватки школьных помещений под учебные классы были использованы 12 комнат Дома культуры. В 1939 году здесь начал свою жизнь Мурманский областной драматический театр.

В годы Великой Отечественной войны Дом культуры стал центром общения и отдыха как для мирного населения, так и для фронтовиков. Каких только поэтов и артистов не видели стены гостеприимного Дома: поэт Лев Ошанин, композитор Марк Фрадкин, артисты Миронов и Дарский и многие другие.

13 июня 1942 года при налете вражеской авиации возник пожар, и от здания Дома культуры остался только спортивный зал и несколько служебных помещений. Но люди не могли жить в тяжелые военные годы без общения. Все силы были брошены на скорейшее восстановление. Спортивный зал был временно переоборудован, сложены печи для отопления, установлены два чудом уцелевших киноаппарата, оформлена сборная сцена. После войны реконструкция здания стала первоочередной задачей, и 23 февраля 1949 года заново отстроенный Дворец культуры им. С.М. Кирова был открыт.

С 70-х годов во Дворце работало семь народных университетов, которые посещало более 200 слушателей ежегодно. Здесь читали лекции по экономике, искусству, культуре. В 1979 году Дворец был переименован во Дворец культуры и техники им. С.М. Кирова. Он славился клубом рационализаторов и изобретателей «Искатель», чьи новации внедрялись в рыбной отрасли города.

До 90-х годов Дворец культуры был рыбацким. Работал клуб «Рыбак», клуб жен моряков «Верность», клуб-флотилия «Альбатрос» для юных моряков. У них даже было свое судно для практики. Ежегодно артисты «Кировки» отправляли в море более 20 концертов. Библиотека Дворца обслуживала 9500 читателей.

В 1989 году Дворец перешел на бюджет области, а в 1994 году он приобрел новое имя – Областной Дворец культуры им. С.М. Кирова.
В 1997 году у Дворца культуры появилась новая творческая площадка – бывший Дом культуры моряков.

В 2013 году Дворец культуры стал методическим центром для культурно-досуговых учреждений Мурманской области и был переименован в Мурманский областной Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова.

Теперь, помимо культурно-массовых мероприятий, учреждение занимается сохранением нематериального этнокультурного достояния области, популяризацией народного творчества, оказывает методическую помощь самодеятельным коллективам и специалистам региона.

В современной истории деятельность ведется по следующим направлениям: популяризация семейных ценностей; работа с людьми с ОВЗ; работа со старшим поколением; патриотическое воспитание; профилактика наркомании и формирование здорового образа жизни; работа с детьми и молодежью; сохранение народного творчества.

Сегодня во Дворце культуры работает 51 клубное формирование, в которых занимается более 1300 человек. Пятнадцать коллективов имеют звание «народный самодеятельный коллектив», десять – «образцовый самодеятельный коллектив», три носят высокое звание «заслуженный коллектив народного творчества РФ».

Особая гордость Дворца – ансамбль танца «Радость», созданный в 1978 году Ларисой Феоктистовой. Коллектив стал центром пропаганды народного танца, настоящей школой хореографического мастерства. Прекрасные специалисты, знатоки отечественной и зарубежной хореографии, балетмейстеры ансамбля не просто учат детей танцевать, а дают им дополнительное художественно-эстетическое образование.

Ансамбль танца «Сполохи» языком танца выражает национальные идеи культуры русского народа. Коллектив отличает высокий профессионализм, сценическая культура, яркий и выразительный репертуар. А ансамбль песни и танца «Россия» им. В.М. Колбасы хранит традиции певческого искусства Руси. Все участники коллектива и поют, и танцуют, и играют на народных инструментах.

Только в 2024 году самодеятельные артисты приняли участие в 95 фестивалях и конкурсах, пополнив копилку достижений 20 дипломами Гран-при и 268 дипломами лауреата. Яркими победами стали лауреатство ансамбля «Радость» во Всероссийском фестивале-конкурсе, получение гранта Национального проекта «Культура» в размере 2 миллионов рублей и Золотая медаль Арктических молодежных дельфийских игр.

Многолетняя работа Дворца отмечена важными наградами. В 2015 году вручено Благодарственное письмо Президента РФ. Межрегиональный фестиваль фольклора «Беломорье» занял
II место в номинации «Лучшее этнокультурное событие» XI Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.

В 2023 году Лариса Феоктистова, руководитель ансамбля «Радость», стала лауреатом Премии Президента РФ за вклад в эстетическое и патриотическое воспитание детей и подростков в районах базирования военно-морского флота.

«Дворец культуры и народного творчества им. Кирова – это целая жизнь. Приходя сюда в самом юном возрасте, ребята с головой окунаются в творчество. Люди среднего и старшего возраста заполняют свое свободное время новыми идеями, встречей с друзьями. Проекты, которые мы реализуем, направлены на главное – на объединение людей. Дворец – это настоящая большая творческая семья, – говорит директор Викторова Маргарита Сергеевна, – Мы стремимся «На севере жить и творить». Для северян это особенно важно, именно потому, что Дворец культуры является главным культурным центром и приоритетной творческой площадкой города-героя Мурманск и Мурманской области».

Сегодня Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова – крупнейшее культурно-досуговое учреждение и методический центр Мурманской области. Наша миссия: «Кировка» –
открытое пространство для творчества и профессионального роста. 

Министерство культуры Мурманской области
Государственное областное автономное учреждение культуры Мурманский областной Дворец культуры и народного творчества им. С.М. Кирова
183038, г. Мурманск, ул. Пушкинская, 3
Тел./факс: +7 (8152) 47-66-04; 45-76-50; 45-87-09; тел. 45-65-94
Е-mail: odk_kirova@mail.ru
Сайт: odkkirova.ru