
Чтобы обеспечить высокое качество асфальтобетонных покрытий, специалисты вначале проектируют их — подбирают определенный состав и соотношение материалов. В испытательной лаборатории «Треста Уралтрансспецстрой» для этого используют математические модели и аппараты для проверки устойчивости материалов в разных условиях.
По словам заместителя главного инженера по технологии и качеству Евгения Моора, лаборатория является ключевым подразделением треста в разработке сложных асфальтобетонных смесей. Вместе с командой он занимается их проектированием с помощью специальных технологий и испытаниями материалов — как входящих, так и итоговых смесей.
Асфальтобетон состоит из битума, щебня, песка и минерального порошка. Для лучшего понимания структуры асфальта Евгений проводит аналогию с колбасой, где щебень представляет собой “жир”, а песок и битум — “мясо”. Когда щебенка правильно упакована в асфальтовую массу, она обеспечивает высокую несущую способность, что увеличивает долговечность покрытия.
Чтобы сделать асфальтобетонную смесь, нужно использовать восемь различных фракций щебня. Его поставщиком является Уральский горнопромышленный холдинг — собственник треста.
«Сейчас к нам поступает и много разных видов битума. Правильнее называть это — полимерно-битумное вяжущее. Мы проверяем его интервал использования на специальном оборудовании. То есть будет ли он сохранять стойкость при высокой температуре и не растрескиваться при низкой, моделируя реальные условия эксплуатации», – поясняет Евгений.
За 70 лет работы в сфере дорожного строительства «Трест УТСС» накопил большой опыт в оценке качества и разработке смесей. Благодаря комплексному подходу специалисты лаборатории передают точные данные по соотношению компонентов для производства асфальтобетона. Это вносит большой вклад в строительство качественных и безопасных дорог.