БФУ имени И. Канта: Интеллектуальное пространство будущего. В Калининграде строится студенческий кампус мирового уровня

Сегодня создание современной инфраструктуры для студентов и научных кадров находится на особом внимании и контроле у Правительства России. Комфортные условия для обучения, научной и технологической деятельности студентов и преподавателей по всей стране будут обеспечены благодаря Национальному проекту «Наука и университеты». Масштабность утвержденной программы развития вузов впечатляет – это строительство 17 кампусов мирового уровня, которые примут более 60 тысяч студентов и молодых ученых.

В числе участников нацпроекта «Наука и университеты» – Балтийский федеральный университет им. И. Канта в Калининграде. Новый кампус позволит значительно увеличить число студентов университета, привлечь сотни ученых, преподавателей и вовлечь в образовательную, научную и технологическую деятельность десятки отраслевых партнеров.

Динамичное развитие aуниверситета невозможно без обширных инфраструктурных преобразований, – уверены в университете. Вуз уже достиг своего предела, при котором дефицит площадей стал главным ограничителем при решении вопроса об открытии новых направлений подготовки, увеличении контингента обучающихся, расширении научных тематик. В декабре 2022 года в БФУ им. И. Канта началось строительство «города для города» – нового университетского кампуса «Интеллектуальное пространство будущего – кампус «Кантиана» площадью 29 гектаров. Неокампус включает в себя симуляционный центр, лабораторную зону, проектные и потоковые аудитории, общежития на 2500 мест, исследовательские центры, коворкинги, места для отдыха. Степень нынешней готовности кампуса – 40%, срок сдачи всех объектов – 2026 год.

25 января 2024 года с ходом строительства кампуса мирового уровня «Кантиана» и макетом будущего пространства для студентов ознакомился Президент России Владимир Путин. «Все реализуется так, как мы задумали, – отметил глава государства. – Это будет достаточно большой кампус. Он будет вписан в городскую среду, – это же практически в центре, – и архитектурно, и инфраструктурно. Предполагается, что его будут посещать не только студенты вашего университета. Это интересная, сложная среда, где и учиться можно, и встречаться с кем­то, и получать дополнительные знания, и жить».

Строительство идет опережающими темпами, и уже в 2025 году первые 900 студентов заселятся в общежитие неокампуса. В концепцию кампуса заложено не только решение задач по созданию необходимого количества мест в общежитиях, обеспечения достаточного числа аудиторий и лабораторий, но и необходимость гармоничного включения проектируемых объектов в неповторимую среду города, воспроизведения отдельных элементов существующих корпусов, как дань уважения истории и традициям университета.

По мнению автора концепции кампуса «Кантиана», архитектора Артура Сарница, университет должен восхищать. Молодой студиозус должен входить в ворота альма­матер с благоговением, чувством трепета. И это подразумевает выверенную, продуманную сложную архитектуру. «Произнесите эти слова – Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта. Этот статус предполагает, что это серьезное здание, которое уходит корнями в эпоху Возрождения, общечеловеческую гуманитарную традицию. Тот старый университет, как бы он ни был замылен туманом прошедших веков, его значение для города – такое же, как сегодня значение БФУ для Калининграда. Тем более замечательно, что наш университет назван именем великого философа –
насколько мощно он сразу приобрел колоссальную опору на историческую философскую традицию. В моем понимании такой университет не может быть формальным зданием из стекла и бетона. Должна быть неразрывная нить времени. В концепции кампуса собраны все архитектурные стили. Даже так называемый кирпичный импрессионизм – главный фасад на входе с уникальным ордером колонн. «Кантиана» имеет узнаваемый визуальный образ – это башня с часами в здании Высшей школы философии и социальных наук. Здесь будет располагаться одна из лучших библиотек в стране. Здание с башней и часами быстро станет узнаваемым архитектурным объектом нашего университета и всего города», – отмечает Артур Сарниц.

Калининградский кампус строится по площади, практически сопоставимой с действующими зданиями БФУ им. И. Канта, но это существенно иные объекты, спроектированные под потребности современного университета, ориентированные на комфорт и безопасность студентов и преподавателей. Благодаря такому подходу кампус БФУ им. И. Канта в полном объеме соответствует требованиям утвержденного Минобрнауки «Стандарта инновационной образовательной среды кампусов».

О стратегически важном проекте на самом западе России говорит и. о. ректора Максим Демин: «Наша первоочередная задача – это создание нового кампуса мирового уровня с точки зрения его смыслового содержания и наполнения. Стены растут очень быстро, но вот какие смыслы мы в них внесем, это важнейший вопрос развития нашего университета на ближайшие десятилетия! Кампус «Кантиана» должен стать точкой притяжения для тысяч новых студентов и преподавателей не только в Калининградской области, но и других регионов России, и зарубежных стран. Это должны быть не только красивые стены, хотя и это очень важно, а новая экосистема взаимодействия обучающихся, преподавателей, исследователей, представителей индустрии и региона в целом. Концепция этого колоссального по масштабу проекта предполагает сосредоточение всех сфер жизни в одном месте. По сути, создается универсальная среда для личного и коллективного развития, формирования общей корпоративной культуры учащихся и преподавателей, студентов и ученых».

Строящийся кампус интересен индустриям и бизнесу региона. Крупнейший индустриальный партнер БФУ им. И. Канта ОКБ «Факел» планирует оборудовать на базе кампуса технопарк, где будет готовить инженеров высшей квалификации для создания двигателей малых спутников. Партнер готов серьезно включиться своими специалистами и оборудованием в практическую подготовку студентов. А предпринимателей Калининградской области интересуют перспективы включенности местного бизнеса в обеспечение сервисных услуг кампуса, которые необходимы для комфортной жизни студентов – точки питания, полиграфические центры, прачечные, камеры хранения и многое другое. Калининградский предприниматель и председатель Калининградского делового клуба Виталий Багаманов отмечает размах стройки. По его мнению, кампус полностью изменит образовательное поле калининградского региона: «Уже сейчас видно, какие будут большие и удобные аудитории, комфортные общежития. Здесь будет современная инфраструктура. Для бизнес­сегмента видим в кампусе интересные возможности. Члены нашего делового клуба особое внимание уделили темам, где есть запрос на коммерческую составляющую, – это всевозможные сервисы для студентов и сотрудников вуза, объекты, связанные со сферой обслуживания».

Максим Демин, и.о. ректора БФУ им. И. Канта: «Строительство кампуса предполагает достижение конкретных результатов: создание новых лабораторий; практико­ориентированных образовательных программ; организацию практико­ориентированной подготовки с участием индустриальных партнеров; увеличение образовательных программ, реализуемых в сетевой форме; создание мест для проживания в общежитиях и др. Проектируя научно­исследовательскую среду, университет берет на себя обязательства по разработке конкретных научных продуктов и технологий в тесном взаимодействии с индустриальными партнерами».

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко после посещения стройки кампуса в Калининграде в рамках проведения Международного Кантовского конгресса заявил, что на кампус «Кантиана» будут равняться. Он обращает внимание на значимость объекта и для региона, и для системы образования в целом: «Балтийский федеральный университет по указу президента Владимира Путина является участником эксперимента по созданию новой модели высшего образования. Поэтому будущий кампус становится некой ролевой моделью, на которые другие вузы будут обращать внимание и равняться. Крайне важно, чтобы мы относились к созданию комплекса не только как к строительству стен, необходимо наполнить его таким содержанием, которое обеспечит реализацию новых образовательных программ и позволит проводить научные исследования в соответствии с приоритетами Стратегии научно­технологического развития России, утвержденной главой государства».

Юрий Корниенко