Конкурс малых грантов для социальных предпринимателей станет ежегодным

Фонд «Зеленая миссия» подвел итоги первого этапа конкурса малых грантов, который в конце лета этого года был запущен Фондом в партнерстве с компанией Greenway и при поддержке Росзаповедцентра Минприроды России. Этот конкурс поможет предпринимателям реализовать проекты в области устойчивого развития совместно с федеральными и региональными заповедными территориями. 

Цель конкурса — объединить усилия природоохранных организаций, инициативных людей и бизнеса для сохранения природы и культурных традиций.

Конкурс проводится по трем основным направлениям:

·         Вовлечение местного населения, проживающего в пределах 50 км от особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в работу с туристическим потоком.

·         Развитие традиционных промыслов и культурных традиций на территориях, прилегающих к ООПТ.

·         Поддержка ООПТ в популяризации научной и природоохранной деятельности.

Победители конкурса смогут получить до 500 тыс. рублей на реализацию своих идей, направленных на сохранение природы и развитие экотуризма на заповедных территориях России.

Всего на конкурс было подано 49 заявок из 31 региона РФ. 25 из них были выбраны для прохождения дальнейших этапов. Финалисты были оглашены во время первого благотворительного «Зеленого Бала», который прошел 23 ноября в гостинице «Метрополь».

Ключевая особенность этого грантового конкурса — бизнес-акселератор. Уже 20 января 2025 года для финалистов начнется 9-недельная интенсивная программа под руководством экспертов из образовательного проекта Talented. Участники пройдут онлайн-обучение, которое охватит ключевые аспекты бизнеса: работу с целевой аудиторией, разработку бизнес-моделей, способы продвижения, финансы и многое другое. Программа акселерации включает в себя практические задания, мастермайнды и работу с менторами. 21 марта 2025 года состоится демо-день, где члены жюри выберут команды, которые получат грантовое финансирование.

«Программа акселератора разработана так, чтобы помочь даже начинающим предпринимателям уверенно запустить экологически значимый проект, получить поддержку опытных менторов и реализовать проекты, способствующие устойчивому развитию особо охраняемых природных территорий», — отметила директор Фонда «Зеленая миссия» Ольга Лакустова.

Вот несколько примеров проектов, которые были отобраны экспертами в первом этапе конкурса:

·         Для размещения туристов, приезжающих в Катунский заповедник, команда проекта планирует обустроить две юрты в этническом стиле народов Алтая. Гости будут знакомиться с правилами экологичных путешествий, посещать мероприятия, общаться с сотрудниками заповедника. Часть прибыли от туристической деятельности будет направляться в заповедник.

·         В визит-центре национального парка «Земли леопарда» в Приморском крае инициаторы проекта планируют оборудовать мастерскую для проведения мастер-классов по изготовлению сувениров из переработанного пластика. Для туристов мастерская станет площадкой для творчества, повышения экологической культуры и познавательных встреч. Для местного населения даст возможность дополнительного заработка за счет проведения занятий и продажи сувениров.

·         Для поддержания традиционных промыслов Кенозерья мастер из села Пурнема Архангельской области предложил проект расширения мастерской для изготовления половиков из старых вещей. Автор проекта приобретет ремизные станки, обучит односельчан ремеслу производства половиков, накидок, сумок, которые охотно приобретают посетители Кенозерского национального парка. «Необходимо расширяться и вовлекать новых людей заниматься нужным и интересным делом, которое приносит и удовольствие, и доход» — убежден участник конкурса малых грантов.

По словам Ольги Лакустовой, подобные проекты очень важны для регионов, не только для развития ООПТ, но и в целях организации занятости населения. У Фонда уже был положительный опыт в этом отношении.

«В качестве примера можно привести проект, реализованный нами несколько лет назад в национальном парке «Бикин». При создании особо охраняемой территории в 2015 году коренному малочисленному народу запретили охотиться на его исконной территории, не предложив никакой альтернативы. А для многих из них это был единственный способ выживания, поскольку поблизости нет предприятий, и проблема трудовой занятости стоит очень остро. Местному населению просто негде зарабатывать деньги. Естественно, там начало процветать браконьерство, зрел конфликт с руководством национального парка. Проблему удалось сгладить системной работой. Мы обучили активную часть коренного населения основам предпринимательства и профинансировали их проекты, как результат – участники смогли самостоятельно вести свой небольшой бизнес, который приносит доход по сей день. Кому-то помогли оборудовать гостевые дома, кому-то купили оборудование для резьбы по дереву и т.д.», – рассказала директор Фонда «Зеленая миссия» Ольга Лакустова.

Такого же эффекта Фонд хочет добиться и в других регионах.

«Именно поэтому мы выступили инициаторами организации данного конкурса. Первого в России на сегодняшний день. Мы очень благодарны компании Greenway, которая финансово поддерживает данную инициативу, и Росзаповедцентру Минприроды России за информационную поддержку и помощь в проведении конкурса. Мы верим, что общими усилиями сможем сделать жизнь в регионах РФ лучше в первую очередь для коренного населения, потому что именно оно является ядром экономического благосостояния каждого субъекта РФ», – подчеркнула Ольга Лакустова.

В планах Фонда сделать конкурс малых грантов ежегодным, а это значит, что гранты на развитие своего дела с каждым годом будет получать все большее количество предпринимателей.

Фото: Игорь Шпилёнок/ Росзаповедцентр

«В 2024-2025 гг. мы организуем конкурс в первый раз. По итогам мы проведем глубокий анализ, учтем ошибки и недоработки, чтобы оптимизировать работу для себя и следующих участников. Претенденты на гранты, которые не станут победителями в этот раз, смогут доработать свои проекты и повторно подать заявки в следующий», – заключила Ольга Лакустова.