Минпромторг России анонсировал масштабный проект по автоматизации производства. Россия планирует инвестировать 350 млрд рублей в развитие робототехники. Средства будут направлены на реализацию федерального проекта «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства». Помимо прямого финансирования, правительство намерено поддержать отрасль различными мерами, включая субсидии на техническое перевооружение предприятий, льготный лизинг и кредиты.
Мы поговорили с директором компании «Абуко-Сервис» Рустемом Сарваровым о том, что сейчас происходит в сфере роботизации предприятий.
Справка:
Компания «Абуко-Сервис» (г. Уфа) — ведущий российский производитель захватных устройств для промышленных роботов, активно способствует повышению уровня роботизации в России. Компания помогает клиентам внедрять самые современные технологии.
Внедрение робототехники может увеличить производительность российских предприятий на 25-30%.
– Рустем Радисович, в какой именно момент руководители заводов понимают, что необходима роботизация и обращаются в «Абуко-Сервис»?
– К сожалению, большинство живет по пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
Руководители заводов начинают понимать, что необходима роботизация, когда нет возможности нанять достаточного количества сотрудников для выполнения планов производства, и дело не в уровне зарплаты, а когда просто негде взять людей.
Другая ситуация, когда предприятие видит, что конкуренты производят такую же продукцию, но по стоимости ниже, чем у них, и причина этого – производительность труда. Производительность труда в нашей стране отстает от производительности в других развитых странах в 2-4 раза. Такой уровень производительности, в том числе, обеспечиваются за счет роботизации. Для справки: средний уровень роботизации в мире по итогам 2023 года 141 робот на 10000 рабочих, наибольшая плотность в Южной Корее — 1000 роботов. Далее следует Япония (399 ед.) и Германия (397 ед.). Китай на четвертом месте с 322 роботами на 10 тыс. работников. В России этот показатель 10 роботов на 10000 рабочих.
Роботизация позволяет вдолгую снизить себестоимость продукции и увеличить ее качество. Это позволит решить задачу по повышению конкурентоспособности продукции, произведенной в России, как на внутреннем рынке, так и на внешнем.
– Как техническое перевооружение и сотрудничество с «Абуко-сервис» отражается на экономике предприятия?
– С захватами «Абуко-Сервис» улучшение производственных процессов на предприятии может составить до 30%.
Стоит отметить и минимизацию рисков при поставках. Это происходит за счет того, что все ключевые компоненты захватных устройств, такие как пневматика и подшипники, полностью производятся на российских заводах. Наши инженеры постоянно исследуют и разрабатывают новые технологии, обеспечивая конкурентные преимущества для российских производителей.
Все наши захваты проходят проверку на собственном испытательном стенде, что гарантирует их безупречную работу в самых сложных условиях.
Захватные устройства могут быть адаптированы для работы с продукцией различных размеров и типов, что делает их идеальными для широкого спектра производств.
– Сейчас вы реализуете крупный инвестпроект в Башкортостане, есть ли какие-то сложности?
– Увы, да. При реализации проекта мы столкнулись с инфраструктурными трудностями, связанными с получением технических условий на газо- электро- и водоснабжение.
Для решения этих трудностей и получения повсеместной поддержки в реализации проекта совместно с Администраций Уфимского района, Министерством торговли, энергетики и инноваций Республики Башкортостан инициировано проведение Инвестиционного часа у Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова.
Мы надеемся на поддержку местных и федеральных властей, чтобы ускорить этот процесс и внести значительный вклад в развитие российской промышленности.
– Желаем Вам и «Абуко-сервис» удачи.
Беседовала Евгения Куцуева