Обязательно к осмотру: к каким врачам стоит идти, чтобы оставаться здоровыми

Современная диагностика позволяет не только выявить заболевание на ранней стадии, но и определить предрасположенность к нему. Это хорошо известный факт. Однако как понять, какие обследования необходимо пройти и когда это сделать?

Раньше процесс диагностики назывался «хождением по врачам». Это означало, что пациенту приходилось тратить несколько дней на посещение разных кабинетов, где каждый врач давал свои рекомендации. В результате пациент оставался один на один с огромным объемом информации, которую ему нужно было самостоятельно систематизировать.

Сегодня ситуация изменилась. Для того, чтобы помочь пациентам разобраться в этом многообразии информации, были созданы комплексные программы диагностики, также известные как чек-апы. В этой статье мы рассмотрим, что такое чек-апы, какие обследования они включают и кому они могут быть полезны. Вместе с экспертами мы поможем вам понять, как выбрать подходящую программу диагностики и какие обследования следует пройти.

Что такое чек-ап и зачем он нужен здоровому человеку?

Чек-ап (CHECK-UP) – это комплексная программа обследования. Ее цель – определить состояние здоровья и предупредить болезнь. Именно ежегодная диагностика позволяет на ранних стадиях выявить опасные заболевания, с лечением которых лучше не затягивать. При этом чек-апы разработаны так, чтобы проверить организм, не тратя кучу времени, денег и нервов.

– Огромный плюс чек-апов в командном под­ходе – на одного человека работают несколько отделений одновременно,  рассказывает Елена Федорова, врач-терапевт клиники «УГМК-Здоровье», – При этом сам он не остается один на один с непонятными ему медицинскими терминами и результатами исследований. Начинается и завершается программа беседой с врачом-терапевтом. Он может скорректировать план в зависимости от индивидуальной истории здоровья, ну а в финале расшифрует все результаты и даст рекомендации на будущее.

Чек-ап может быть «прицельным» – это узконаправленные программы, которые можно пройти всего за несколько часов, например, кардиологический, урологический, гинекологический или маммологический. Но существует и расширенный вариант – углубленные программы, направленные на обследование всего организма. Пройти их можно за двое суток в стационаре, это время включает подготовку и исследование кишечника.

Есть и максимальный чек-ап «Паспорт здоровья» – большой перечень анализов, прием узких специалистов, несколько видов УЗИ, подробное обследование на компьютерном и магнитно-резонансном томографах, включая исследование мозга и всего позвоночника, углубленная диагностика работы сердечно-сосудистой системы.

Отдельные программы направлены на предупреждение онкологических заболеваний.

– Онко-чек-ап выявляет не только рак, но и пре­драковые заболевания. Как раз они всегда поддаются лечению. К примеру, рак простаты на ранней стадии излечим на 100 процентов, – объясняет Елена Федорова, врач-терапевт клиники «УГМК-Здоровье». – Кроме привычных общего анализа крови, мочи, биохимии, пациента проверяют на онкомаркеры, делают УЗИ, эндоскопические обследования кишечника и желудка, КТ легких и МРТ головного мозга. Обязательны осмотры гинеколога или уролога. По сути, это полноценное обследование с головы до ног. И направлено оно на то, что наиболее опасно.

ВОЗ рекомендует проходить онко-чек-ап или углубленные программы осмотра ежегодно после 40 лет, а тем, у кого есть жалобы или наследственная предрасположенность, даже раньше. Так, по некоторым видам рака, например, кишечника и молочной железы, медики усматривают наследственную связь.

– Группы риска – немного условное понятие при раке груди, но мы выделяем несколько факторов риска,  говорит Мария Брауде, врач онколог-маммолог клиники «УГМК-Здоровье». –
К ним можно отнести наличие различных доброкачественных образований или заболеваний – мастопатий, возраст – пик от 40 до 50 лет, гормональные нарушения; постоянные стрессы, сахарный диабет, ожирение, неправильное питание – употребление жирной и высококалорийной пищи. Риск выше у нерожавших женщин или в случае поздних первых родов. Еще один фактор риска – наследственность, если в семье были случаи заболевания раком молочной железы. Но это мы можем определить благодаря анализу, который покажет мутацию определенных генов.

По итогу первого чек-апа терапевт выдает понятное расширенное заключение – личный паспорт здоровья, в котором прописана зона риска и даны рекомендации, что нужно контролировать ежегодно, чтобы не заболеть, а что можно смотреть и реже – раз в два-три года. Например, если все хорошо и предрасположенности нет, то проходить сложную очистку кишечника для колоноскопии каждый год точно не стоит, как и делать МРТ головного мозга. Программы разработаны так, чтобы разом исключить самые распространенные заболевания и предотвратить возможные сбои в будущем.

Кроме того, выбирая комплексные программы, можно сэкономить не только свое время, но и деньги – чек-ап выйдет дешевле, чем приемы у десятка разных специалистов. Стоимость начинается с трех тысяч рублей.

Важно: для уральцев есть свой обязательный список осмотров и анализов. Жителям нашего региона каждый год необходимо делать флюорографию, УЗИ, скрининговое обследование и сдавать основные анализы – общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимию. Это для всех. Кроме того, женщины должны раз в год показываться гинекологу и маммологу, а мужчины – урологу. И еще одна уральская специфика – УЗИ щитовидной железы.

Три обязательные составляющие програм­мы – консультации специалистов, аппаратная диагностика (это УЗИ, МРТ, КТ, эндоскопические исследования) и лабораторные исследования. Объективное обследование позволяет обнаружить болезнь на ранних стадиях и предотвратить ее развитие. Поэтому в Европе регулярный чек-ап называют залогом высокой продолжительности жизни. В Советском Союзе этот показатель тоже резко пошел вверх, когда в 60–70-е ввели тотальную диспансеризацию.

Контакты:

ООО «Европейский

медицинский центр «УГМК-Здоровье»

Адрес: Екатеринбург, ул. Шейнкмана, 113

Телефон: 8 800 234 10 03

Сайт: www.ugmk-clinic.ru

E-mail: info@ugmk-clinic.ru