Крым издревле славится своими уникальными терруарами, на которых рождаются вина с богатым и пышным букетом. В последние годы полуостров стал центром притяжения для многих талантливых виноделов, и среди них – два брата, Пётр Щука и… Пётр Щука. А вино от братьев так и называется – «Два Петра».
Кажущийся парадокс с именами объясняется просто – братья не родные, а двоюродные. Пётр Михайлович выучился на винодела в знаменитом колледже виноградарства и виноделия в Кишиневе (это старейшее подобное учебное заведение на территории бывшего СССР), а Пётр Николаевич много лет занимался бизнесом в сфере транспорта и строительства. Несколько лет назад брат-винодел предложил брату-бизнесмену совместное дело. И тот согласился.
Для своего проекта два Петра выбрали восточный берег Крыма, близ Феодосии. Это уникальный терруар, потенциал которого по достоинству оценили еще древние греки – виноделие здесь существовало уже в седьмом веке до нашей эры. Однако в современной истории именно два Петра стали первыми производителями вина в этом микрорегионе.
– Терруар расположен между двух морей, Азовским и Черным, у подножия горы Агармыш на северо-западе от Феодосии. Местная известняковая почва хорошо абсорбирует влагу и позволяет создавать вина с яркой текстурой, гармоничной кислотностью и высоким потенциалом. Наша винодельня в полной мере раскрывает достоинства земель Восточного Крыма, совмещая традиции и современное видение, – рассказывает Пётр Михайлович Щука.
Винодел с 17-летним опытом, в проекте он отвечает за технологию производства и все, что связано непосредственно с созданием вина. Второй брат, Пётр Николаевич, курирует финансовую часть и оргвопросы.
Пока проект «Два Петра» – негоциантский. Это значит, что виноград для своего производства братья не выращивают сами, а закупают у других хозяйств. Однако сырье отбирается крайне тщательно, причем исключительно с виноградников, посаженных в 2004 году в 15 километрах от Феодосии. В конце этого года братья намерены заложить собственный виноградник площадью 13 гектаров, а в 2025 году добавить еще 14 гектаров. На этих участках будут высажены европейские сорта белого и красного винограда, а также крымские автохтоны.
Винодельня «Два Петра» начала свою работу в 2019 году, а первый релиз изысканных вин датируется 2022 годом (урожай 2021 года). Сегодня винодельня выпускает около 30 000 бутылок в год –
это не массовая, но авторская история с индивидуальным подходом.
Всего в коллекции представлено семь моносортовых вин: кокур, алиготе, рислинг, шардоне, мерло, саперави и каберне совиньон. Свежие, питкие, с насыщенным вкусом и глубоким сложным ароматом, эти вина обладают особым шармом и наглядно демонстрируют сильные стороны терруара.
– Мы стремимся создавать вина с уникальным характером и вкусом. Нет виноделов или хозяйств, на которые мне хотелось бы равняться, – я опираюсь на свое видение и опыт. Для нас с братом это не просто бизнес, а семейное дело, традиция, ведь еще наш дедушка был виноделом. От него и передалась безмерная любовь к этому благородному напитку, – заключает Пётр Михайлович.
Контакты:
Адрес: 298111, Республика Крым, г. Феодосия,
ул. Мелиораторов, д. 1а, пом. 1
Телефон: + 7 (978) 973-31-99
E-mail: spdolinavin@mail.ru
Сайт: two-peters.ru