AR: новый инструмент для модернизации государственных услуг

Активное использование технологии дополненной реальности (AR) в государственном секторе открывает перед страной огромные перспективы и преимущества. С развитием AR аудитория пользователей этой технологии стремительно растет, преимущественно – среди молодого поколения. AR становится пятым каналом информирования населения после телевидения, радио, печатных изданий и интернет-платформ, что позволяет установить дополнительный контакт с молодежью.

«Использование AR помогает повысить имидж страны как технологически развитой на мировой арене. Технология позволяет взаимодействовать с информацией на более глубоком уровне, переходя на встроенные ресурсы или инфраструктуру, что значительно увеличивает погружение пользователя в информационный поток.» – отметил генеральный директор компании Atlantis, Андрей Свежинцев.

AR находится на стыке различных технологий, что позволяет интегрировать ее с искусственным интеллектом, распознаванием лиц и другими технологическими инновациями. Это открывает возможности для решения разнообразных задач, включая цифровой суверенитет, формирование новых каналов массового информирования, развитие туризма, привлечение специалистов на стратегические предприятия, повышение финансовой грамотности и предпринимательства, улучшение образования и обеспечение безопасности.

Применение AR в государственном секторе уже начинает приносить плоды, способствуя созданию цифровых городов и метавселенных AR, охватывающих все сферы жизни.

Один из наиболее распространенных способов использования AR-технологии в государственных учреждениях – это обучение и тренировки сотрудников. С помощью AR можно создавать интерактивные обучающие модули, которые позволяют сотрудникам получить практические навыки и знания в реальном времени. Например, сотрудники медицинских учреждений могут использовать AR для обучения процедурам и операциям, а сотрудники пожарной службы – для тренировок по тушению пожаров.

Государственные организации могут создавать виртуальные модели городов или объектов инфраструктуры, чтобы анализировать потенциальные проблемы и находить оптимальные решения. Такие модели можно применять для планирования развития городов, управления кризисными ситуациями или предотвращения чрезвычайных ситуаций.

В целом, применение AR-технологии в госсекторе имеет огромный потенциал для улучшения работы государственных учреждений и повышения качества предоставляемых услуг. С развитием AR-технологии и ее все более широким применением можно ожидать, что госсектор будет становиться более эффективным, прозрачным и удобным для граждан.