«Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране советской есть» – эти строки из стихотворения знаменитого поэта Владимира Маяковского, с большим пафосом рассказывающего о героическом труде рабочих – строителей металлургического завода в городе Кузнецке Кемеровской области, хорошо знакомы людям старших поколений.
Если перефразировать слова поэта, написанные почти сто лет назад, то уверенно можно сказать, что в стране российской тоже есть такие люди, которые, следуя лучшим традициям отцов и дедов, вносят вклад в преумножение богатств Родины. Они, можно сказать, герои нашего времени.
Мы привыкли называть героем человека мужественного, смелого, бесстрашного, который, рискуя своей жизнью, совершает необычные по своей храбрости поступки.
Но героические дела можно совершать и на трудовом фронте. Герой нашего времени должен быть честным, добрым и умным человеком, совмещая сильные моральные принципы и готовность защищать их – даже в трудных ситуациях.
В наше время особенно важно, чтобы герой был ответственным и преданным своей работе или делу, которому он посвящает свою жизнь. Он должен быть трудолюбивым и настойчивым, чтобы добиться успеха в своих начинаниях. Именно к таким людям можно смело отнести героя нашего рассказа – директора кемеровского ООО СЗ «Спецстрой» Андрея Владимировича Соколова, чья жизнь посвящена строительному делу.
Коренной сибиряк
Андрей Владимирович Соколов родился 18 апреля 1983года в небольшом городе Топки Кемеровской области.
В 2000 году, после окончания средней школы, поступил в Кузбасский государственный университет им. Т.Ф. Горбачева, который успешно окончил в 2005 году, получив специальность
«Инженер-технолог машиностроения».
В том же 2005 году началась трудовая деятельность молодого человека: 22-летний парень был принят на Топкинский цементный завод мастером ремонтно-механического цеха по металлообработке. Здесь Андрей успешно справлялся со своими обязанностями. За короткий срок на практике освоил все процессы производства.
Его трудолюбие и ответственность за порученное дело заметило руководство предприятия, и в 2007году Андрея Соколова перевели на должность мастера в цех помола цемента. Этот участок на заводе считается одним из основных, так как от налаженной работы технологического оборудования зависит весь успех бесперебойного выпуска цемента. Андрей это хорошо понимал и с первых дней работы на участке стал, как говорится, засучив рукава, приводить оборудование в порядок. Конечно, не все и не всегда получалось, как хотелось, порой не хватало запчастей… Но молодой мастер не сдавался и делал все, чтобы оборудование работало бесперебойно. За короткий срок процесс ремонта удалось наладить…
Спустя два года – в 2009-м – Андрей Соколов устроился на Новокузнецкий цементный завод Кемеровской области на должность начальника отдела главного механика. И здесь он проявил себя как человек, отлично знающий свое дело, и как руководитель, подающий хороший пример своим подчиненным.
В 2010 году Андрея Соколова приглашают работать в отдел снабжения дочернего предприятия ООО «ВагонТрейд СДС», где он проработал три года.
Смена курса
Когда Андрей Соколов получил второе высшее образование, он решил переключиться на строительное дело. Стал специалистом по экономике и управлению строительством. Выбор был не случайным.
Ему хотелось, чтобы в Кемерове, столице Кузбасса, которая давно известна на всю страну развитой промышленностью, были добротные жилые дома со всей инфраструктурой, благоустроенные социальные и культурные объекты, чтобы кемеровчане и гости города могли жить в комфорте и радоваться красоте и удобству построенных объектов.
И эта его мечта начала сбываться в 2013 году.
Андрей Соколов начал заниматься строительным бизнесом. Конечно, он хорошо понимал, что строить большие, добротные здания возможно, только имея большой накопленный опыт в сфере строительства. Поэтому Андрей начал с малого. Сначала были небольшие подряды, такие как ремонт и отделка помещений, монтаж металлоконструкций на разных промышленных объектах. Одновременно строители под руководством Андрея Соколова возводили коттеджи и прилегающие к ним постройки для частных лиц.
Качество работы и сроки строительства радовали подрядчиков, и постепенно строительный бизнес под управлением Андрея Владимировича стал расширяться.
Опыт, накопленный за шесть лет работы на разных объектах, дал свои плоды: компанию заметили руководители властных структур. С 2019 года Андрею Соколову стали доверять давать большие строительные подряды. Первым весомым объектом был детский сад на 130 мест в городе Кемерово, на улице Антипова. Это современное, с изысканной архитектурой здание радует не только детей и их родителей, но и всех горожан.
Компанией также построены три многоквартирных жилых дома на Бульваре Строителей и еще один детский сад на 74 места в столице Кузбасса – Кемерове.
Андрей Владимирович и его команда строителей не думает останавливаться на достигнутом. Впереди большие планы по строительству новых объектов.
Хотя бывает и так: планируешь одно, а жизнь вносит свои коррективы. Особенно в строительстве. В наше нестабильное время цены на стройматериалы могут подняться в разы. Например, во время ковида они показали просто космический рост – 260 процентов! Во время подписания контракта – одна цена, а через месяц-два – совершенно другая. Словом, риск в этом бизнесе очень велик!
Из первых уст
– Андрей Владимирович, что вы делаете, если что-то не получается, идет не так, как бы вы хотели? Вы сдаетесь?
– Никогда! Я всегда работаю по принципу: «Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз!» Иду до конца, пока не добьюсь нужного мне результата.
– Чего вы больше всего придерживаетесь в своей профессиональной деятельности? Что для вас важно?
– Честность! Следовательно – доверие подчиненных, коллектива твоего, заказчиков. И самое главное – уверенность в правильности сделанной тобой работы. Я знаю, что успех бизнеса зависит от точности расчета. Но не всегда все сводится к расчетам. Есть люди, а это не кубометры, не гектары – это судьбы, человеческие жизни, и с ними надо считаться. Я всегда придерживался золотого правила нравственности: «Не поступай по отношению к другим так, как ты бы не хотел, чтобы поступали по отношению к тебе!»
– Ни для кого не секрет, по каким критериям можно судить об эффективности работы руководителя. Мы с коллегами встречались с некоторыми вашими подчиненными и были удивлены ответами. В современном мире руководителей воспринимают как людей с ледяной вежливостью. Но о вас мы услышали столько теплых слов! Люди говорили о вас не как о руководителе, а как о родном человеке. Как у вас получилось выстроить такие отношения с коллективом?
– Элементарно. Надо уважать людей и их труд! И отдавать им столько же, сколько вы требуете от них! Я точно знаю, чего я хочу, следовательно, люди хотят того же, что и я: хорошей зарплаты, человеческого отношения, уважения и понимания.
– Что вы больше всего желаете в своей работе?
– Я хочу строить дома-красавцы, обращающие на себя внимание.
Строить их, соблюдая все требования по качеству. Чтобы через десятки лет люди говорили: «А вот наш дом построен в таком-то году, а стоит как новенький…»
– Нам известно, что ваши друзья на высоких должностях в Москве предлагают вам переехать в столицу, обещают дать вам большие объекты. Вы принимаете их предложения?
– Нет! Я отказался. Я считаю, что, как говорят в народе, «где родился – там и пригодился». Надо быть полезным там, где твои корни, где родился и живешь. Я буду строить свой Кузбасс!
– Что больше всего вам дорого, ближе к сердцу из того, что вы построили?
– Детские сады. Это просто умиление. Дома для детей-сирот. Для нас это что-то сверхестественное было. Я по мере возможности на этих объектах бывал чаще, чем на других, так хотелось быстрее достроить и обрадовать эти сиротские души. И день, когда они заселились, был для меня как день рождения!
– А что для вас важно в личной жизни?
– Как бы это пафосно ни звучало, но для меня важны моя семья и моя страна!
– Андрей Владимирович, мой вопрос вызвал у вас улыбку…
– Я просто вспомнил слова нашего Президента Владимира Владимировича Путина: «Россия не может войти в Европу из-за своих габаритов, по высоте дверного проема не проходим! По ширине плеч не вписываемся, а нагибаться мы не привыкли!». С таким президентом можно строить, не боясь ничего!
Многодетный отец и примерный семьянин
Андрей Владимирович женат, имеет троих детей. Младшая из дочерей – Полина – родилась в начале этого года. Для папы теперь это новый стимул – строить и строить, чтобы лет этак через десять она с гордостью могла говорить: «А вот это строил мой папа!»
А пока папа гордится чувством исполненного долга, что смог построить дома для детей-сирот, и радуется, когда вечером в этих домах зажигаются огни.
Строитель – одна из самых мирных и созидательных профессий на земле. Именно руками строителей создавались города, промышленные, культурные и социальные объекты, которые сегодня восхищают каждого из нас своей удивительно красивой архитектурой. И с уверенностью можно сказать, что в это прекрасное дело определенную лепту вносят строители, руководимые Андреем Владимировичем Соколовым.
Справка «РР»
Общество с ограниченной ответственностью
Специализированный застройщик «СПЕЦСТРОЙ»
Действует с января 2016 года.
Сотрудников: 51 человек.
Основным заказчиком является администрация города Кемерово.
Завершенные проекты: 10.
Адрес центрального офиса: г. Кемерово, ул. Проездная, 2/3.
Телефон: +7 (3842) 90-00-55.
Факс: +7 (3842) 90-00-55.
Сайт: rsakemerovo.wixsite.com/sz-spetsstroy.
Крупнейшие из реализованных проектов
Жилой дом №5 в микрорайоне №74
Жилой дом №6 в микрорайоне №74
Жилой дом №7 в микрорайоне №74
Жилой дом №8 в микрорайоне №74
Детский сад общеразвивающего вида на 150 мест с бассейном
Детский сад общеразвивающего вида на 74 места